PERAN PESANTREN DARUL QU’RAN WA TAHFIDZ (DAQIZH) DALAM PENGEMBANGAN TAHFIDZUL QUR’AN MAHASISWA UIN MALANG: The Role Of The Darul Qu’ran Wa Tahfidz (Daqizh) Boarding School In The Development Of Qur’an Memory Of Uin Malang Students - Sahrul Maulana; Rosyidah, Amiliya Nur; Syihabuddin, M Hisyam; Ulil Fauziyah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
ABSTRAK This Article's Objective is to see the role of Daqizh Islamic boarding schools which have flexible methods as a solution for memorizing the Qur'an who are also students. This research uses a qualitative approach with field research methods, and data is collected through participant observation, interviews, and documentation. The research results show that Daqizh Islamic boarding schools have an important role as a forum for developing tahfidz Al-Qur'an, especially for someone who is also a student. With its characteristic of being flexible and adapting to lecture activities, however, for students who are determined to maintain their memorization, the Daqizh Islamic boarding school is very wide open to be able to facilitate them. Tujuannya ditulis artikel untuk melihat peran pesantren Daqish yang mempunyai metode fleksibel sebagau solusi para penghafal Qur'an yang sekaligus menyandang sebagai mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodefield research, dan data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren daqizh mempunyai peran penting sebagai wadah pengembangan tahfidz Al-Qur'an khususnya bagi seseorang yang sekaligus menyandang sebagai mahasiwa. Dengan ciri khasnya yakni fleksibel dan menyesuaikan dengan kegiatan perkuliahan, namun tetap bagi para mahasiswa yang memang sudah bertekad untuk menjaga hafalannya, maka pesantren daqizh sangat membuka lebar untuk bisa mengfasilitasi mereka Keywords: Development, Islamic Boarding School, Tahfidz, Al-Qur'an.