LANDASAN INTERNALISASI DAN SINKRETISASI PENDIDIKANISLAM PADA MASA WALISONGO: The Basis Of Internalization And Syncretism Of Islamic Education During The Walisongo Period - Subekti, M. Yusuf Agung; Mufiqih, Hubby Nur (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
Abstrak Walisongo has a great influence on Islamic education. This is proven by several relics of teachings that still survive until the current era. This study aims to explore and describe the role of the Walisongo in Islamic education, the basis for internalization and syncretization of Islamic education during the Walisongo era. By using the library research method, researchers collect and explore data from various literature such as books, journal articles, published research results, and others. The next step is for researchers to reduce data and analyze data so that they can stick to the research objectives and draw conclusions. Researchers also discuss and confirm the results of the research with experts, so that the results and/or conclusions of this research can be scientifically accounted for. The results of the study: first, the role of the Walisongo in Islamic education is in accordance with the context of their time in the 14th century and by the conditions, environment, and situation of the community facing that era. Second, the basis for the internalization of the Walisongo is wisdom so that it can combine adat and culture with Islamic teachings through Islamic education that is rahmatan lil alamin. Meanwhile, (third) the basis for the syncretization of the Walisongo is wisdom so that some adat and culture of the community that are less in accordance with Islamic teachings can be reviewed peacefully and elegantly through Islamic education that is bismillah Walisongo memiliki pengaruh besar dalam pendidikan Islam. Hal ini dibuktikan dengan beberapa peninggalan-peninggalan ajaran yang masih bertahan hingga era saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendiskripsikan tentang kiprah walisongo dalam pendidikan Islam, landasan internalisasi dan sinkretisasi Pendidikan Islam pada masa Walisongo. Dengan menggunakan metode penelitian Library research, peneliti mengumpulkan dan menggali data dari berbagai literatur seperti buku, artikel jurnal, dan hasil riset yang telah terbit dan lain-lain. Langkah selanjutnya peneliti melakukan reduksi data dan analisis data sehingga dapat tetap pada tujuan penelitian dan dapat mengambil kesimpulan. Peneliti juga melakukan diskusi dan konfirmasi terkait hasil penelitian kepada para ahli, sehingga hasil dan atau kesimpulan penelitian ini dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, kiprah Walisongo dalam pendidikan Islam sesuai dengan konteks zamannya di era abad ke-XIV-an dan sesuai dengan kondisi, lingkungan, dan situasi masyarakat yang dihadapi di era tersebut. Kedua, landasan internalisasi walisongo adalah kebijaksanaan sehingga dapat memadukan antara adat dan kebudayaan dengan ajaran Islam melalui pendidikan Islam yang rahmatan lil alamin. dan, (ketiga) landasan sinkretisasi walisongo adalah kearifan sehingga beberapa adat dan kebudayaan masyarakat yang kurang sesuai dengan ajaran Islam dapat direvisi dengan damai dan elegan melalui pendidikan Islam yang bismillah Keywords: Role of the Walisongo, syncretization, internalization, Islamic education