Optimalisasi Budidaya Cabai Merah melalui Sistem Pertanian Intensif dan Pupuk Mikroorganisme Lokal: Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Adat Datuk Sinaro Putih - Prastia, Budi; Ridwan, Ridwan; Isman, Isman; Ardiansyah, Ari; Mahpizal, Ripal (Universitas Muara Bungo, 2024)
Masyarakat hukum adat Datuk Sinaro Putih memiliki kearifan lokal yang telah diwariskan secara turun-temurun dalam menjaga hutan. Namun, saat ini, mereka menghadapi tantangan signifikan akibat penguasaan hutan oleh perusahaan-perusahaan yang memperoleh Hak Penguasaan Hutan, yang mengakibatkan hilangnya lahan pertanian dan perkebunan. Ketidakberdayaan dalam menghadapi kebijakan pemerintah yang mendukung eksploitasi hutan adat mengakibatkan kesulitan ekonomi yang mendalam. Kelompok tani Rimbo Alung di Dusun Batu Kerbau adalah salah satu komunitas yang terkena dampak langsung dari kebijakan ini, sehingga mereka kehilangan akses ke lahan untuk bercocok tanam.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi dan potensi kelompok tani Rimbo Alung serta merumuskan solusi untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Temuan menunjukkan bahwa kondisi topografi yang berbukit dan iklim sejuk di kaki Taman Nasional Kerinci Seblat sangat cocok untuk budidaya tanaman hortikultura, khususnya cabai merah. Namun, tantangan seperti kurangnya lahan, rendahnya tingkat pendidikan, dan keterbatasan modal menjadi hambatan utama.Sebagai bagian dari upaya pengabdian masyarakat, penelitian ini menawarkan pelatihan keterampilan bercocok tanam cabai merah dan pembuatan pupuk mol (pupuk cair) menggunakan lahan yang ada. Dosen dan mahasiswa terlibat dalam penyaluran dana serta pendidikan teknik budidaya yang diharapkan dapat meningkatkan produksi dan kesejahteraan ekonomi kelompok tani. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu memberikan solusi berkelanjutan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat adat Datuk Sinaro Putih.