ANALISIS KOMPARASI PENERAPAN STANDAR GRI 400 (SOCIAL) PADA LAPORAN KEBERLANJUTAN SEKTOR PUBLIK DAN SEKTOR PRIVAT - Priyanto, Andri Faizal; Bandiyono, Agus (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten-konten dan komparabilitas pelaporan keberlanjutan sektor publik dan sektor privat sesuai dengan Global Reporting Initiative (GRI) Standards. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keberlanjutan BPK RI selaku sektor publik tahun 2020 dan laporan keberlanjutan PT BUMI Resources Tbk. tahun 2020 dan 2023, serta standar GRI 400 tentang aspek sosial juga penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis berupa analisis konten. Hasil analisis didapatkan bahwa belum adanya regulasi yang membahas terkait penyusunan dan pelaporan keberlanjutan untuk sektor publik sehingga masih rendahnya tingkat penyusunan dan pelaporan keberlanjutan sektor publik. Selain itu, belum seluruhnya laporan keberlanjutan kedua entitas memuat seluruh standar GRI 400. Pemerintah dan Lembaga terkai yang memiliki wewenang perlu membuat kebijakan penyusunan dan pelaporan keberlanjutan untuk sektor publik dan penyesuaian standar GRI 400 dengan aturan undang-undang yang berlaku sehingga dapat meningkatkan kualitas laporan keberlanjutan dan dapat lebih berguna bagi pembaca dan pemangku kepentingan.