ANALISIS TREND KINERJA KEUANGAN PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK DENGAN MENGGUNAKAN RASIO LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN AKTIVITAS (2019 - 2023) - Karlina, Eulin; Martiwi, Rini; Elyana, Instianti; Suardhita, Nyoman; Nelfianti, Fera (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
Analisis kinerja keuangan dengan rasio keuangan PT. Indofood Sukses Makmur TBK dapat dilakukan melalui analisis rasio keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio likuiditas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk pada periode tahun 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data melalui data sekunder dari website Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis rasio keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2019- 2023 dengan menggunakan standar industri Kashmir, dapat disimpulkan bahwa: 1) Dari rasio likuiditas, kemampuan perusahaan dalam menyelesaikan kewajiban jangka pendek berada pada kondisi kurang baik dari tahun 2022-2023 2) Dalam rasio aktivitas, rasio aktivitas menunjukkan efisiensi perusahaan dalam menggunakan aset, yang diperkirakan cukup baik. 3) Dari rasio profitabilitas, kinerja PT Indofood Sukses Makmur Tbk tergolong cukup baik.