Peran Mahasiswa Program Kampus Mengajar 3 dalam Mengembangkan Kemampuan Literasi (Sains, Matematika dan Membaca) di SMP Negeri 1 Bolango Ulu - Abdul Haris Odja (Ahsan Mafaza Indonesia, 2023)
Kegiatan kampus mengajar merupakan salah satu dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu fokus dan menjadi tujuan khusus kegiatan kampus mengajar 3 di SMPN 1 Bulango Ulu adalah mengembangkan literasi baik literasi sains, matematika maupun literasi membaca. Kegiatan mahasiswa peserta program kampus mengajar 3 di bagi atas 3 tahapan yakni: pembekalan, penerjunan, observasi dan perencanaan program. Hasil kegiatan mahasiswa kampus mengajar 3 di SMPN 1 Bulango Ulu terkait pengembangan literasi diantaranya: melakukan inovasi pembelajaran di laboratorium terkait literasi sains, melakukan kegiatan CALISTUNG terkait literasi matematika dan membaca. Selain itu peserta kampus mengajar 3 di SMPN 1 Bulango Ulu melakukan kolaborasi dengan guru-guru dalam menyusun perangkat pembelajaran (RPP, LKPD, Media, dan Instrumen penilaian) yang berorientasi pada literasi. Kegiatan yang menunjang pengembangan lainnya yang dilakukan peserta kampus mengajar 3 yang mendukung kemampuan literasi adalah kolaborasi mahasiswa peserta kampus mengajar 3 dalam penataan dan administrasi laboratorium dan perpustakaan.