PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN ABON IKAN DI DUSUN COKROBEDOG, SIDOARUM, GODEAN, SLEMAN - Alifa Putri Madina; Antriyandarti, Ernoiz (Ahsan Mafaza Indonesia, 2024)
Dusun Cokrobedug Desa Sidoarum memiliki potensi ikan air tawar, seperti ikan gurame, nila, dan lele. Desa Sidoarum termasuk kawasan sub-urban dimana banyak lahan sawah telah beralih fungsi menjadi bangunan, sehingga pendapatan dari usahatani menurun. Warga banyak yang membudidayakan ikan air tawar di pekarangan sebagai alternatif pendapatan ekonomi rumah tangga. Potensi sumber daya ikan ini harus dioptimalkan, salah satunya melalui upaya pengolahan ikan menjadi abon. Ketersediaan bahan baku ikan gurame yang melimpah menjadi faktor pendukung bagi pengembangan usaha olahan abon ikan. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan pelatihan pengolahan ikan gurame menjadi abon. Pengabdian dilaksanakan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA), yaitu dengan melibatkan anggota warga desa terutama ibu-ibu PKK untuk berpartisipasi aktif. Kegiatan pengabdian berhasil, dilihat dari tingginya tingkat antusiasme dan partisipasi warga. Ibu-ibu PKK berhasil mengimplementasikan teknik dan teknologi tepat guna dalam kegiatan produksi abon ikan. Setelah pelatihan, warga dapat menjalankan industri rumahan abon ikan sebagai aktivitas ekonomi produktif.