PENINGKATAN LITERASI MENULIS ARTIKEL ILMIAH POPULER BAGI GURU DAN SISWA SMA NEGERI 9 PURWOREJO - Dewi, Puspa; Setiyono, Junaedi; Tusino, Tusino; Rokhayati, Titi; Lestari, Endah; Setyawati, Vita Rahayu (Ahsan Mafaza Indonesia, 2024)
Keterampilan menulis artikel ilmiah populer mencerminkan kemampuan literasi dan juga merupakan alat yang efektif penyampaian ide, pandangan, atau temuan kepada teman sejawat dan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah populer pada guru dan siswa di SMA Negeri 9 Purworejo. Pelatihan difokuskan pada tiga aspek utama: konsep artikel ilmiah populer, struktur penulisan artikel ilmiah, dan penggunaan bahasa serapan dalam penulisan artikel ilmiah. Metode pelaksanaan melalui pendekatan ceramah, diskusi, tanya jawab dan dilanjutkan praktek langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan menulis artikel ilmiah populer baik pada guru maupun siswa. Melalui pelatihan, peserta mendapatkan pemahaman mendalam mengenai pentingnya artikel ilmiah populer sebagai wadah untuk menuangkan gagasan dan hasil penelitian dengan bahasa yang mudah dipahami. Hasil pengabdian menunjukkan kepuasan peserta dan peningkatan kemampuan mereka setelah pelatihan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan lebih lanjut dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran di sekolah.