Komunikasi Kelompok dalam Resolusi Damai Peristiwa Islah Suporter Mataram Pascatragedi Kanjuruhan - Arfan, Arfan Zafira Ahmada123; Rasyid, Erwin (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2024)
Sepak bola adalah salah satu olahraga yang paling populer di dunia dan memiliki tempat istimewa di hati masyarakat Indonesia. Antusiasme yang tinggi terhadap sepak bola sering kali melahirkan fanatisme suporter, yang ditandai dengan kesetiaan mendalam terhadap klub yang didukung. Fanatisme ini, secara psikologis, dapat menciptakan ketidakmampuan individu untuk menerima atau memahami pandangan yang berbeda dari kelompok lain. Salah satu peristiwa yang mencerminkan fanatisme ekstrem suporter di Indonesia adalah tragedi Kanjuruhan di Malang, Jawa Timur, pada 1 Oktober 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola komunikasi kelompok yang dilakukan oleh suporter Mataram dalam upaya menciptakan resolusi damai pascatragedi tersebut. Menggunakan metode penelitian kualitatif, studi ini menganalisis pengalaman, perilaku, dan motivasi suporter. Temuan menunjukkan adanya transformasi perilaku, baik pada tingkat individu maupun kelompok. yang menekankan pentingnya perdamaian sebagai bentuk cinta dewasa terhadap sepak bola. Tidak ada pertandingan yang sepadan dengan nyawa. Kesadaran dan kemauan untuk berdamai, yang diperkuat oleh komunikasi yang efektif di antara suporter, menjadi kunci utama dalam menciptakan harmoni yang berkelanjutan.