Model Komunikasi Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) ”Sumber Rejeki” terhadap Ketahanan Pangan Keluarga - nugroho, Ricardho Dhaniel (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2024)
Pemberdayaan perempuan adalah upaya untuk meningkatkan kapasitas dan peran perempuan agar bisa lebih berpartisipasi aktif dalam kehidupan. Salah satu Kelompok Wanita Tani (KWT) yang ada di Kabupaten Gunungkidul adalah KWT Sumber Rejeki, yang terletak di Daguran Kidul, Beji, Ngawen, Gunungkidul. KWT ini telah membuktikan bahwa perempuan dapat ikut serta berperan dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang memerlukan pengamatan dan pendekatan secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model komunikasi yang diterapkan dalam pemberdayaan KWT Sumber Rejeki dalam mencapai ketahanan pangan keluarga di Daguran Kidul, Beji, Ngawen, Gunungkidul. Subjek penelitian ini adalah KWT Sumber Rejeki, khususnya pihak-pihak yang berperan langsung dalam model komunikasi pemberdayaan. Objek penelitian ini adalah model komunikasi antar anggota KWT Sumber Rejeki yang efisien untuk memajukan KWT Sumber Rejeki. Selain untuk ketahanan pangan keluarga, juga peningkatan kemampuan dan keterampilan anggota KWT sekaligus penguatan kelembagaannya. Selain itu, anggota KWT Sumber Rejeki juga terlibat dalam berbagai pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka. Hasilnya menunjukkan bahwa KWT Sumber Rejeki berhasil meningkatkan peran perempuan dalam ekonomi keluarga melalui pelatihan, inovasi, dan penguatan kelembagaan. Program ini berpotensi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan peningkatan kesejahteraan anggota.