MEMBANGUN LOYALITAS KONSUMEN MELALUI E-SERVICE QUALITY, E-TRUST, DAN SALES PROMOTION - Sari, Erfina Intan; Purwanti, Ika; David, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh E-Service Quality, E-Trust, dan Sales Promotion terhadap Loyalitas Konsumen pada platform Grabfood di Kota Lamongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Grabfood yang berada di Kota Lamongan, yang menggunakan layanan Grabfood secara aktif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 75 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu memilih responden berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Kriteria responden yang dipilih adalah mereka yang telah menggunakan layanan Grabfood minimal 3 kali dalam sebulan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada konsumen Grabfood yang ada di Kota Lamongan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel E-Service Quality, E-Trust, dan Sales Promotion terhadap loyalitas konsumen Grabfood di Kota Lamongan, yang mengindikasikan bahwa kualitas layanan, tingkat kepercayaan, dan promosi penjualan memiliki kontribusi yang besar terhadap peningkatan loyalitas konsumen.