ANALISIS MANAJEMEN STRATEGI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KABUPATEN LAMONGAN - Fajari Yanto, Wahyu Tri; Purwanti, Ika; Abadi, Muhammad Dzikri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi yang diterapkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lamongan dalam mengoptimalkan penghimpunan dan pendistribusian zakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan berdasarkan model interaktif Miles dan Huberman (2014), yang meliputi empat tahap utama yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi BAZNAS Lamongan terdiri dari tiga proses utama yakni: 1) formulasi strategi terdiri dari visi, misi, nilai, prinsip, dan tata tertib; 2) implementasi strategi dilakukan dengan membuat program-program di bidang pengumpulan dan pendistribusian zakat, serta menetapkan prosedur dan anggaran yang dibutuhkan, dan 3) evaluasi strategi dilakukan secara berkala yang meliputi evaluasi internal di setiap bidang dan evaluasi menyeluruh. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan manajemen strategi yang lebih efektif, termasuk peningkatan teknologi informasi, pelatihan dan pengembangan kapasitas amil, serta edukasi dan sosialisasi yang lebih intensif. Dengan demikian, BAZNAS diharapkan dapat meningkatkan peran dan kontribusinya dalam pengentasan kemiskinan di Kabupaten Lamongan.