Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik Di SDN SUMPUT SIDOARJO - Bayu Priambodo, Ryannanta; Ripin Ikwandi, Muhamad (CV. Kalimasada Group, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Peran Kepala Sekolah, mendeskripsikan Bentuk-bentuk Kedisiplinan Peserta Didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian adalah kepala sekolah, guru dan murid sebagai informan kunci. Obyek penelitian ini adalah kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik. Dalam proses pencarian data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokementasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Peran kepala sekolah SDN Sumput Sidoarjo telah berhasil memenuhi beberapa fungsi yang ditetapkan dan melaksanakan tugas-tugas serta fungsinya dengan tepat, yakni peran kepala sekolah sebagai educator ditunjukan dengan datang tepat waktu ke sekolah dan mengadakan pelatihan khusus tentang kedisiplinan untuk guru dan staf, peran kepala sekolah sebagai manager penting untuk menjalin aturan dan komitmen bersama serta kepala sekolah mengadakan program greeting, peran kepala sekolah sebagai administator adalah dengan melakukan pengelolaan di berbagai bidang yang terdapat di sekolah dan pada awal semester kepala sekolah melakukan pengecekan dan menandatangani RPP yang dibuat oleh tenaga pendidik, peran kepala sekolah sebagai supervisior dengan melakukan pengawasan serta pengendalian terhadap guru, siswa dan elemen yang ada di sekolah, peran kepala sekolah sebagai leader dilakukan dengan menunjukan sikap dan perilaku sebagai suri tauladan di sekolah, peran kepala sekolah sebagai inovator dengan mengadakan program pembiasaan diri atau karakter dan program penampilan setiap kelas secara bergiliran, peran kepala sekolah sebagai motivator yakni memberikan dukungan kepada seluruh warga sekolah untuk tetap berkomitmen terhadap kedisiplinan dan memberikan penghargaan terhadap guru dengan memberikan hadiah. (2) Bentuk-bentuk kedisiplinan peserta didik yang ada di SDN Sumput Sidoarjo meliputi disiplin dalam mentaati peraturan, disiplin dalam waktu sekolah dan disiplin dalam berpakaian.