PENGARUH TES TERTULIS TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - khusnulkhotimah, mutiah; Wiyadi; Aby Zukhruf, Muhammad; Rofai Aulia, Ahmad; Amanillah, Anim (CV. Kalimasada Group, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tes tertulis terhadap kemampuan kognitif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 100 peserta didik dari berbagai sekolah menengah di wilayah Jakarta. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes tertulis memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan kognitif peserta didik. Peserta didik yang sering menjalani tes tertulis menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam pemahaman konsep, analisis, dan sintesis informasi dibandingkan dengan mereka yang jarang atau tidak pernah mengikuti tes tertulis. Temuan ini menunjukkan bahwa tes tertulis dapat menjadi alat evaluasi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik dan mengarahkan strategi pembelajaran yang lebih baik. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam merancang metode evaluasi yang dapat mendukung perkembangan kognitif peserta didik secara optimal.