EFEKTIVITAS METODE GLOBAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Martina Napratilora; Efiza Nurdianti (CV. Kalimasada Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode global terhadap kemampuan membaca permulaan siswa Sekolah Dasar Negeri 035 Tembilahan. Berdasarkan hasil prariset deketahui bahwa kurangnya kreativitas guru menggunakan metode pengjaran sehingga siswa kurang lancar dalam membaca sebuah kalimat seperti intonasi membaca yang kurang tepat, salah menghubungkan suku kata,kurang mampu menjelaskan makna kalimat yang dibacanya. Penelitian ini menggunakan true experimental dengan design the pre-test-post test control group design. Data penelitian dikumpulkan dengan observasi dan tes kemudian dianalisis menggunakan rumus uji-t. berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa thitung(5,74) >tTabel(2,39) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode global efektive terhadap kemampuan membaca permulaan siswa Sekolah Dasar Negeri 035 Tembilahan.