ANALISIS SEJARAH DAN TANTANGAN PROFESI KEGURUAN - Laskin; Abbas, Ngatmin (CV. Kalimasada Group, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah pemahaman bahwa profesi keguruan memiliki peran sentral dalam membentuk generasi masa depan, namun dihadapkan dengan berbagai tantangan yang terus berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejarah perkembangan profesi guru serta mengidentifikasi tantangan-tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan profesi ini di era modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, mengumpulkan data dari berbagai literatur yang relevan dengan sejarah profesi keguruan dan tantangan yang muncul dalam praktiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesi guru telah melalui berbagai perubahan signifikan, baik dalam standar kompetensi maupun peran sosial. Tantangan utama yang dihadapi oleh para guru saat ini mencakup perkembangan teknologi, tuntutan profesionalisme, dan penyesuaian terhadap kurikulum yang terus berubah. Studi ini juga menemukan bahwa peran guru sebagai agen perubahan sosial memerlukan peningkatan kompetensi yang berkelanjutan untuk memenuhi ekspektasi masyarakat modern. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemahaman yang lebih dalam mengenai dinamika profesi keguruan, serta menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan pendidikan yang mendukung pengembangan profesionalisme guru.