RANCANG BANGUN SMART SYSTEM RUANG GREENHOUSE BERBASIS IOT DENGAN MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 - Wicaksana, Yudistira Aria; Rachmansyah; Sunardi, Hastha (Universitas Indo Global Mandiri, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan Smart Greenhouse berbasis IoT dalam mengoptimalkan pertumbuhan tanaman di lingkungan terkendali. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomatisasi yang dapat memantau dan mengatur suhu, kelembapan udara, dan kelembapan tanah secara real-time menggunakan NodeMCU ESP8266. Metode yang digunakan meliputi pengujian perangkat keras dan perangkat lunak dengan aplikasi Arduino IDE dan Blynk, yang memungkinkan kontrol jarak jauh dan pemantauan kondisi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efektivitas pertumbuhan tanaman hingga 15% dibandingkan dengan metode konvensional, dengan akurasi pembacaan sensor yang cukup tinggi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan potensi aplikasi Smart Greenhouse untuk pertanian perkotaan dan area dengan kondisi cuaca ekstrem. Kesimpulan yang diambil adalah bahwa sistem ini dapat diandalkan dalam menyediakan lingkungan yang optimal bagi pertumbuhan tanaman, serta menawarkan solusi yang praktis dan efisien untuk pengelolaan lingkungan greenhouse.