PERANCANGAN SMART AQUARIUM MENGGUNAKAN SENSOR TURBIDITY DAN SENSOR ULTRASONIK PADA AKUARIUM IKAN MAS BERBASIS IoT - Andini, Putri Okta; Sunardi, Hastha; Rachmansyah (Universitas Indo Global Mandiri, 2024)
Penelitian ini merancang dan menguji sistem smart aquarium berbasis Internet of Things (IoT) untuk ikan mas, menggunakan sensor turbidity, ultrasonik, dan pH yang terhubung dengan aplikasi Blynk untuk memonitor dan mengontrol kualitas air secara otomatis. Sistem ini dirancang untuk menjaga ketinggian air pada 28,00 cm dengan mengaktifkan pompa ketika ketinggian air kurang dari batas tersebut atau menghentikan pengisian air untuk mencegah overflow. Tingkat kekeruhan air diatur agar tidak melebihi 30 NTU dengan mengaktifkan sistem pengurasan otomatis, sementara sensor pH memastikan nilai pH berada dalam rentang ideal 5 hingga 9 untuk mendukung kesehatan ikan mas. Selain itu, buzzer memberikan peringatan jika ketinggian air terlalu rendah. Pengguna dapat memonitor parameter seperti ketinggian air, tingkat kekeruhan, pH, dan status pompa secara real-time melalui aplikasi Blynk, yang memberikan kemudahan dalam pengelolaan akuarium. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini bekerja sesuai harapan, menjaga kualitas dan ketinggian air dalam kondisi optimal, serta menawarkan solusi efektif dan efisien untuk pemeliharaan aquarium ikan mas berbasis IoT.