Problematika Ulama Aceh Atas Pembenaran Kitab Insan Kamil Karangan Abdul Karim Al Jili Oleh Abuya Amran Waly - Gunandar, Jerri; Nasir, M; Subhi, Muhibbul (Fanshur Institute, 2024)
Ulama merupakan penyambung risalah Rasulullah SAW, dimana ulama dikategorikan kepada tiga komponen ilmu yaitu ulama Tauhid, Fiqih dan Tasawuf. Problematika yang terjadi di Aceh saat ini yaitu penyesatan dan kritikan dari ulama ahli fiqh maupun ulama tasawuf tentang pandangan Abuya Amran Waly yang membenarkan isi dari kitab Insanul Kamil karangan Imam Abd Karim Al-Jili yang mana Sebagian ulama besar di Aceh menyesatkan Abuya Amran Waly melalui pengajian MPPT-I. Kajian tentang konsep Insan Kamil adalah salah satu tema kajian yang penting dalam dunia tasawuf. Salah satu bukti pentingnya tema ini adalah begitu banyaknya kitab yang ditulis oleh para ulama sufi tentang makna hakikat tuhan. Dari sekian banyak ulama sufi yang mengkaji secara khusus tentang hakikat tuhan diantaranya adalah Abd al-Karim al-Jili dalam kitabnya Al-Insanul Kamil. Kajian Insan Kamil yang tercantum dalam kitabnya ini berbeda dengan kajian Insan Kamil para sufi-sufi lainnya seperti Ibn ‘Arabi dan Al-Hallaj. Meskipun Abd Karim Al-Jili bukan pengagas pertama konsep Insan Kamil, akan tetapi konsep yang ditulisnya berbeda dengan para pendahulunya. Melalui sosok Abd Karim Al-Jili kitab Insan Kamil mempunyai kejelasan lebih komprehensif meskipun konsepnya hanyalah perombakan dari konsep Insan Kamil yang digagas pendahulunya misalnya oleh Ibnu ‘Arabi dan juga penjelasan yang amat mendalam dan jelas seputar Insan kamil yang di ajarkan oleh Abuya Amran Waly sebagai komparatif dalam penelitian ini.