Pengembangan compact disc interaktif berbantuan roda pintar trigonometri pada materi perbandingan trigonometri sudut-sudut berelasi di kelas X SMA - Pratiwi, Yogi Hendra; Sembiring, Maximus Gorky; Kartono, Kartono (Universitas Khairun, 2024)
Abstrak. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan atau research and development (RD) yang bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan pengembangan CD interaktif berbantuan roda pintar trigonometri pada materi perbandingan trigonometri sudut-sudut berelasi di kelas X SMA, 2) mengetahui kelayakan CD interaktif berbantuan roda pintar trigonometri pada materi perbandingan trigonometri sudut-sudut berelasi di kelas X SMA berdasarkan kategori valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran yaitu CD interaktif berbantuan roda pintar trigonometri dengan menggunakan model pengembangan prosedural desain pembelajaran dari model Borg and Gall yang meliputi: (1) potensi dan masalah, (2) mengumpulkan informasi, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) perbaikan desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian. Berdasarkan analisis data, CD interaktif ini memenuhi kriteria kevalidan sangat kuat dengan persentase 87,55% dari ahli media dan 93,33% dari ahli materi. Angket respon siswa menunjukkan tingkat kepraktisan sangat kuat dengan persentase 91,55% dan dari evaluasi hasil belajar peserta didik, tingkat keefektifan sangat kuat dengan persentase 90,90%. Karena hasil penilaian terhadap media pembelajaran ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif maka CD interaktif ini layak untuk digunakan dalam pembelajaran.Â Kata Kunci: Pengembangan CD Interaktif, Roda Pintar Trigonometri, Perbandingan Trigonometri, Sudut-sudut Berelasi