Karakteristik Pasien Mola Hidatidosa di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie - Azzahra, Asyafia Aulia; Hastati, Sri; Pasaribu, Marihot (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Mola hidatidosa atau hamil anggur adalah suatu kehamilan abnormal yang ditandai dengan degenerasi hidropik dari villi korialis baik sebagian maupun secara keseluruhan. Penyakit ini termasuk dalam kelompok Penyakit Trofoblas Gestasional (PTG) yang dapat mengalami keganasan. Mola hidatidosa termasuk dalam penyakit langka yang masih sedikit diteliti terutama di Indonesia, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menambah pengetahuan mengenai mola hidatidosa dengan meneliti karakteristik pasien mola hidatidosa di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie periode tahun 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian didapatkan 28 pasien mola hidatidosa dengan distribusi terbanyak pada kelompok usia 20-35 tahun (60,7%), paritas multipara (39,3%), tidak ada riwayat mola hidatidosa sebelumnya (96,4%), tidak ada riwayat abortus sebelumnya (71,4%), keluhan utama perdarahan pervaginam (89,3%), dan tatalaksana kuretase (100%).