Efektivitas Krim Kombinasi Anti Akne (Retinyl Palmitate 0,2%, Potassium Azeloyl Diglycinate 3%) Dibandingkan Krim Tretinoin Untuk Terapi Akne Vulgaris Pada Pasien di Klinik “X” Kota Bandung - Gabriella, Raissa; Jasaputra, Diana Krisanti; Ratnawati, Hana (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Akne vulgaris merupakan penyakit umum pada unit pilosebasea yang disebabkan oleh meningkatnya produksi sebum, hiperkeratinisasi folikel, kolonisasi bakteri dan inflamasi. Berbagai panduan tatalaksana akne vulgaris terbaru menganjurkan penggunaan obat-obatan untuk akne vulgaris dengan mekanisme kerja yang berbeda yang menargetkan aspek-aspek patogenesis akne vulgaris secara bersamaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas krim kombinasi anti akne (retinyl palmitate 0,2%, potassium azeloyl diglycinate 3%) dibandingkan krim tretinoin 0,025% untuk terapi akne vulgaris pada pasien akne vulgaris derajat ringan hingga sedang. Penelitian kuantitatif intervensional ini dilakukan pada 50 pasien pria berusia 18-30 tahun dengan akne vulgaris derajat ringan hingga sedang yang dibagi dengan tabel randomisasi menjadi dua kelompok (masing-masing 25 subjek) : kelompok 1 (krim kombinasi anti akne) dan kelompok 2 (krim tretinoin 0,025%). Pada kedua kelompok dilakukan pengukuran derajat akne vulgaris sebelum dan setelah perlakuan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan penurunan derajat akne vulgaris yang signifikan pada kedua kelompok, dengan rerata skor derajat akne vulgaris pasca perlakuan kelompok 1 (0,16) lebih rendah dibandingkan sebelum perlakuan (1,72) dan pada kelompok 2 dari 1,60 menjadi 0,20. Uji T tidak berpasangan menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara kedua kelompok perlakuan. Krim kombinasi anti akne dan tretinoin 0,025% memiliki efektivitas yang setara dalam menurunkan derajat akne vulgaris.