Asuhan Kebidanan Berkelanjutan Terhadap Ny.Y, Ny.A Dan Ny.M Di Kabupaten Tulang Bawang Barat - Robbayani, Robbayani; WulanDari, WulanDari (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Pelayanan kesehatan yang baik untuk menurunkan AKI dan AKB di Indonesia dengan pemberian asuhan secara berkesinambungan atau Continuity of Care (COC), Berdasarkan laporan World Health Organisation (WHO) tahun 2020 jumlah kematian ibu di dunia yaitu 289.000 jiwa. Kejadiaan ini di perkirakan 99% terjadi di Negara berkembang dan sekitar 80% kematian ibu terjadi akibat meningkatnya komplikasi kehamilan, persalinan dan setelah persalinan. Permasalahan yang banyak dijumpai pada ibu hamil salah satunya nyeri punggung, tatalaksana yang dapat dilakukan dengan prenatal yoga. Kemudian masalah lain dijumpai pada ibu adalah nyeri persalinan. Tatalaksana untuk penanganan nyeri perlasinan dapat dilakukan gymball. Tujuan dalam penelitian ini untuk memberikan asuhan kebidanan berkelanjutan terhadap Ny. Y, Ny.A dan Ny.M Di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Laporan kasus pada studi kasus ini menggunakan metode studi penelaahan kasus (case study), Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Subyek dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yaitu pada Ny. Y dan telah dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2023 di PMB Robbayani, S,Tr. Keb Kabupaten Tulang Bawang Barat. Hasil score nyeri punggung sebelum dilakukan prenatal yoga dengan skala nyeri 7 dan setelah dilakukan prenatal yoga menjadi 5. Kemudian hasil pelaksanaan sebelum dilakukan gymball dengan skala nyeri 6 dan setelah dilakukan gymball menjadi 5. Diharapkan bidan tetap melaksanakan setiap pelayanan kebidanan dengan baik dan selalu berpegang pada standar asuhan kebidanan agar tercipta ibu yang sehat untuk generasi yang sehat juga. Memberikasn asuhan kebidanan dengan pemberian prenatal yoga, gymball jika mengalami nyeri pinggang dan punggung, nyeri persalinan.