Hubungan Hipertensi, Kadar Kolesterol Total, dan Kadar LDL Terhadap Penyakit Jantung Koroner Di Poli Jantung Rumah Sakit Ummi Rosnati Kota Banda Aceh - Hafiza, Rania; Candra, Aditya; Lidiawati, Meri (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Penyakit jantung koroner merupakan kondisi dimana suplai darah dan oksigen ke miokardium tidak mencukupi. Hal itu disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah arteri koroner. Faktor risiko penyakit jantung koroner antara lain hipertensi, dislipidemia (kolesterol), diabetes melitus, obesitas, merokok, dan diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hipertensi, kadar kolesterol total, dan kadar LDL terhadap penyakit jantung koroner di Poli Jantung RSPUR Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 orang, 70 orang mengalami penyakit jantung koroner dan 30 orang tidak mengalami penyakit jantung koroner. Analisa data menggunakan uji univariat dan uji bivariat. Hasil uji univariat menunjukkan distribusi frekuensi PJK sebesar 70%, kategori hipertensi paling banyak adalah hipertensi stadium 1 (36%), kategori kadar kolesterol total paling banyak adalah tinggi (51%), dan kategori kadar LDL paling banyak adalah normal (56%). Hasil uji bivariat menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian yaitu terdapat hubungan hipertensi terhadap penyakit jantung koroner (p = 0,019 < α (0,05)), terdapat hubungan kadar kolesterol total terhadap penyakit jantung koroner (p = 0,021 < α (0,05)), dan terdapat hubungan kadar LDL terhadap penyakit jantung koroner (p = 0,022 < α (0,05).