Hubungan Penggunaan Jenis Insulin Terhadap Perubahan Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Yang Melakukan Pemeriksaan Hbaic Dirumah Sakit Pertamina Bintang Amin Husada - Arani, Devi; Prasetia, Toni; Wulandari, Mardhneni; Esfandiari, Firhat (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Diabetes melitus adalah penyakit gangguan metabolik glukosa dimana tubuh tidak dapat atau kurang baik dalam mengontrol glukosa yang masuk sehingga kadar gula darah tinggi. Diabetes melitus terjadi karena gangguan produksi insulin, resisten insulin, atau kombinasi dari keduanya.Mengetahui hubungan perubahan kadar kolesterol total dengan pengobatan diabetes melitus tipe 2 menggunakan insulin. Metode penelitian ini menggunakan metode Analitik Observasional dengan mengumpulkan data pada satu waktu dari rekam medis pasien di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Husada.Diketahui terdapat hubungan antara jenis penggunaan insulin terhadap kadar kolesterol total dengan hasil p value = 0,002 (p<0,05) dan dengan tingkat korelasi rendah dengan nilai (OR) = 9,806. Terdapat hubungan antara jenis insulin terhadap perubahan kadar kolesterol total pada penderita Diabetes Melitus tipe 2 yang melakukan pemeriksaan HBA1C dirumah Sakit Pertamina Bintang Amin.