Hubungan Kejadian Hipertensi Dengan Stress Kerja Pada Perawat Di Rumah Sakit Umum Gladish Medical Center (GMC) Pesawaran Lampung - Pandawa, Yudistira; Djamil, Adrian Rival; Pebriyani, Upik; Kriswiastiny, Rina (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Stres merupakan salah satu penyebab terjadinya tekanan darah tinggi, penelitian terdahulu menunjukkan adanya hubungan antara stres dengan tekanan darah tinggi, diantaranya penelitian yang dilakukan oleh Mezuk B dan Kershaw pada populasi Afrika, penelitian ini menemukan bahwa individu dengan tingkat stres kerja yang tinggi biasanya berusia lanjut. Penyebab terjadinya tekanan darah tinggi pada karyawan atau pekerja adalah karakteristik individu, gaya hidup, lingkungan kerja, dan jenis pekerjaan (mental atau fisik). Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kejadian hipertensi dengan stres kerja pada perawat di Rumah Sakit Umum Gladish Medical Center (GMC) Pesawaran Lampung. Metodologi penelitian ini adalah kualitatif, (Basrowi dan Suwandi, 2008) menyatakan bahwa peneliti mengenali subjek, merasakan subjek kehidupan. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa perawat dengan usia terbanyak 20-30 tahun sebanyak 40 responden (53,3%), perawat dengan jenis kelamin terbanyak sebanyak 50 responden (66,7%), tidak didapatkan responden dengan derajat hipertensi. 2, hipertensi derajat 1 terdapat 6 orang responden (8,0%), prehipertensi terdapat 27 orang (36,0%) dan tekanan darah normal terdapat 42 orang (56,0%) dan diketahui jumlah responden dengan nilai lebih dari rerata sebanyak 16 orang (21,3%), dan jumlah responden dengan nilai kurang dari rerata sebanyak 59 orang (78,7%). Terdapat hubungan antara kejadian hipertensi dengan stres kerja pada perawat di Ruang Gladish Medical Center (GMC) Rumah Sakit Umum Daerah Pesawaran Lampung.