Studi Kasus: Pencegahan Risiko Luka Tekan pada Lansia Stroke dengan Tirah Baring di Keluarga - Putra, Rausan Fikri Priyana; Hidayah, Nurul (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Proses kemunduran sel-sel di dalam tubuh menjadi salah satu penyebab stroke pada lansia, yang berdampak pada penurunan fungsi dan daya tahan tubuh serta meningkatkan risiko penyakit. Stroke pada lansia menyebabkan kelemahan dan kelumpuhan, yang menghalangi mobilitas fisik dalam kehidupan sehari-hari, dan membutuhkan perawatan tirah baring. Kesulitan untuk membalikan posisi, rentang pergerakan sendi yang terbatas, pergerakan yang lambat, risiko jatuh, dan luka tekan atau dekubitus sebagai akibat dari proses imobilisasi adalah beberapa masalah yang muncul dengan kondisi tirah baring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum pelaksanaan studi kasus pasien lansia stroke tirah baring dengan risiko luka tekan di keluarga. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi kasus. Kasus yang dikelola sebanyak satu pasien lanjut usia yang terdiagnosis stroke. Proses penelitian berupa pengkajian kepada pasien dan caregiver keluarga, melakukan analisis masalah keperawatan, menentukan prioritas masalah, membuat rencana asuhan keperawatan, melakukan implementasi dan evaluasi. Terdapat 3 masalah keperawatan utama yang muncul dalam kasus, yaitu gangguan mobilitas fisik, risiko luka tekan, dan risiko jatuh. Intervensi yang diberikan adalah pencegahan luka tekan. Evaluasi yang didapat masih adanya risiko luka tekan pada pasien dan adanya peningkatan pengetahuan keluarga dalam mencegah risiko luka tekan pada pasien