Hubungan Waktu Dan Masa Kerja Dengan Kelelahan Kerja Pada Karyawan Pabrik Di PT. Z 2023 - Darimi, Darimi; Is, Jun Musnadi; Siahaan, Perry Boy Chandra; Nursia N, Lili Eky; Rimonda, Rubi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Akibat menurunnya produktivitas kerja, kelelahan kerja dapat merugikan baik bagi pekerja maupun organisasi karena cenderung meningkatkan kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja. Akumulasi kelelahan dalam jangka waktu lama menyebabkan kelelahan kronis. Mencari hubungan antara waktu kerja dan masa kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan pabrik di PT.Z menjadi tujuan penelitian ini. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui survei analitik dengan menerapkan pendekatan cross-sectional. populasi terdiri dari seluruh karyawan pabrik yang berjumlah 73 orang. Sampel sebanyak 73 responden diambil dari populasi memakai teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan di PT. Z pada bulan Desember 2023. Untuk analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat digunakan uji Chi-Square. Hasil uji statistik antara jam kerja dengan kelelahan kerja menunjukkan nilai p-value=0,031. Sedangkan hasil uji statistik antara masa kerja dengan kelelahan kerja menunjukkan nilai p-value=0,001. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara jam kerja dan masa kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan pabrik di PT.Z. Diharapkan kepada Perusahaan agar melakukan evaluasi kinerja secara berkala pada pekerja untuk mendeteksi indikasi kelelahan lebih dini agar tidak terjadi permasalahan pada keselamatan dan kesehatan kerja.