Pola Sensitivitas Multi Drug Resistant Organisms (MDROs) Kelompok Extended Spectrum Beta Lactamases (ESBL) Di RSUD DR.H. Abdul Moeloek - Pradana, Afanda Satya; Hidayat, Hidayat; Widodo, Slamet; Sjahriani, Tessa (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Multidrug Resistant Organisms (MDROs) adalah suatu kondisi bakteri yang kebal terhadap beberapa antibiotik atau bisa dikatakan sebagai bakteri resistensi terhadap paling tidak satu kelompok antibiotik dari tiga atau lebih antibiotik. Multidrug Resistant Organisms (MDROs) merupakan ancaman dunia dan terus meningkat seiring dengan adanya penggunaan antibiotik yang tidak tepat. Salah satu dari bakteri MDROs yaitu bakteri penghasil extended spectrum beta laktamases (ESBL). Extended Spectrum Beta Laktamases (ESBL) merupakan enzim yang dapat menghidrolisis antibiotik golongan seperti cephalosporins generasi ketiga dan aztreonam, tetapi tidak aktif terhadap cephamycins dan carbapenem. Penelitian ini untuk mengetahui bakteri apa saja yang termasuk golongan MDROs penghasil extended spectrum beta laktamases (ESBL) yang ada di RSUD DR.H. Abdul Moeloek selama periode Januari-Maret 2023 dan untuk mengetahui bagaimana tingkat kepekaan bakteri-bakteri tersebut terhadap antibiotik yang digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Sampel yang digunakan yaitu data rekam medik pasien yang melakukan kultur bakteri berbagai spesimen dan uji sensitivitas terhadap antibiotik pada periode Januari-Maret 2023 di RSUD Dr.H. Abdul Moeloek. Hasil penelitian dari 481 sampel didapatkan bakteri penghasil enzim ESBL sebanyak 98 (20,37%) dengan Escherichia coli 43 (8,93%) dan Klebsiella pneumoniae 55 (11,43%) dengan pola sensitivitas Escherichia coli sensitif terhadap Meropenem (100%), Amikasin (100%), Ertapenem (97,67%), Tigecycline (97,67%), Piperacillin atau Tazobactam (90,69%) dan Klebsiella pneumoniae sensitif terhadap Ertapenem (90,90%), Amikasin (90,90%).