Studi Kasus Penerapan Massage Effleurage Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III - Mahmudah, Mahmudah; Sulistiawati, Yuni; Sari, Desi Kumala (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Nyeri punggung merupakan keluhan yang paling banyak dijumpai dengan angka prevalensi mencapai 49%, 80-90% dari ibu hamil yang mengalami nyeri. Nyeri punggung bawah merupakan ketidaknyamanan yang terjadi dibawah costae dan diatas bagian inferior glueteal (tulang pinggang). Nyeri punggung bawah sangat sering terjadi dalam kehamilan, gejala nyeri biasanya terjadi lebih dari 7 bulan usia kehamilan dan nyeri biasanya terasa di punggung bagian bawah. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui efektifitas massage eflurage terhadap nyeri punggung bawah. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang diakukan pada 3 orang subjek yang diberikan massage eflurage. hasil penelitian studi kasus ini didapati nyeri punggungnya semakin berkurang, ibu yang tadi nya susah tidur (skala nyeri 7 atau nyeri berat) menjadi nyenyak tidur (skala nyeri 3 atau nyeri ringan).