Hubungan Nilai Try Out Aipki Terhadap Kelulusan Computer Based Test Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama - Fitri, Ajrina; Andriaty, Syarifah Nora; Rahmayanti, Yuni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Uji kompetensi merupakan pengujian dan penilaian yang bersifat nasional bagi mahasiswa profesi dokter yang mengacu pada Standar Kompetensi Dokter Indonesia (SKDI). Try out AIPKI yang baru diadakan pada tahun 2022 di Universitas Abulyatama merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kelulusan mahasiswa dalam uji kompetensi. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara nilai try out AIPKI dengan kelulusan computer based test uji kompetensi mahasiswa program profesi dokter di Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan mengambil data sekunder berupa nilai try out AIPKI dan hasil CBT UKMPPD mahasiswa first taker pada tahun 2022 dan 2023. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling dan didapatkan 123 sampel. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan uji korelasi pearson didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara nilai try out dengan kelulusan CBT UKMPPD.