Hubungan Usia dan Paritas dengan Tumor Trofoblas Gestasional di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda - Fatimah, Siti; Fitriany, Evi; Achmad, Andika Adi Saputra (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Tumor trofoblas gestasional (TTG) diklasifikasikan menjadi mola invasif, koriokarsinoma, placental site trophoblastic tumor (PSTT), dan epithelioid trophoblastic tumor (ETT). Salah satu faktor risiko timbulnya TTG adalah usia dan paritas. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara usia dan paritas dengan TTG di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda. Desain penelitian yang digunakan adalah case control dengan populasi penelitian seluruh pasien rawat inap periode Januari 2019 – Desember 2023 di bagian Obstetri dan Ginekologi RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda. Teknik pengambilan sampel untuk kelompok kasus adalah total sampling, sedangkan kelompok kontrol menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 42 pasien yang terdiri dari 21 pasien dengan diagnosis TTG (kelompok kasus) dan 21 pasien yang tidak memiliki diagnosis TTG (kelompok kontrol). Analisis data menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian didapatkan p-value=0,014 pada variabel usia dan p-value=0,013 pada variabel paritas. Kesimpulan yang didapatkan adalah terdapat hubungan antara usia dan paritas dengan TTG (p-value<0,05).