Efktivitas Senam Hamil Dan Kombinasi Sayuran Bayam Hijau Terhadap Peningkatan Kadarhemoglobin Ibu Hamil Anemia Di Tpmb NR Cianjur - Mariam, Nia; Uripah, Ii; Sartika, Dwi; Rusnani, Nani; Yolandia, Rita Ayu; Sugesti, Retno (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Anemia merupakan kondisi dimana sel darah merah tidak mencukupi kebutuhan fisiologis tubuh. Pada saat ini masalah global pada ibu hamil diseluruh dunia yaitu anemia, sebagian besar dikarenakan kekurangan zat besi, dengan kadar Hb kurang dari 11 mg/L. Kebutuhan zat besi pada masa kehamilan yaitu sebesar 1,190 mg. Terapi non farmakologis yang dapat meningkatkan kadar Hb yaitu diantaranya dengan mengkonsumsi sayuran berdaun hijau serta melakukan senam hamil. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui tentang efektifitas senam hamil dan konsumsi sayuran berdaun hijau terhadap kadar Hb pada ibu hamil di TPMB NR Desa Sukanagalih pada Tahun 2024. Metode dalam Penelitian ini dilaksanakan secara desain Quasi- Experiment dengan rancangan Pretest- Posttest control Group. Peneliti pengelompokkan anggota kelompok perlakuan dan kontrol berdasarkan acak (random). Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu hamil sebanyak 8 responden, terdiri dari 4 responden perlakuan dan 4 responden kontrol. Hasil: Setelah dilakukan penelitian ke 8 responden dengan perlakuan yang berbeda peneliti mendapatkan hasil yang cukup signifikan dalam peningkatan kadar haemoglobin pada 4 responden yang di berikan sayuran berdaun hijau dan senam hamil yang dilakukan secara rutin dalam jangka waktu 1 bulan pada trimester 2 maka pemeriksaan hemoglobine didapatkan peningkatan 0,5 mg/dl dibandingkan dengan responden Kontrol. Kesimpulan: ada pengaruh kombinasi senam hamil dan konsumsi sayuran berdaun hijau dengan kadar hemoglobin ibu hamil (p value= 0,00).