Analisis Faktor Yang Memengaruhi Upaya Pengendalian HIV Di Masyarakat - Najwa, Alya; Ritonga, Jihan Nabila; Ritonga, Aulia Zahra; Purba, Sri Hajijah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) yang disebabkan oleh Human Immunodeficiency Virus (HIV) terus menjadi isu utama serta tantangan serius bagi kesehatan masyarakat global dan Di Indonesia terdapat beberapa faktor yang memengaruhi kenaikan serta penurunan angka Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA), untuk mengetahui faktor-faktor tersebut diperlukan pemahaman serta analisis mendalam agar nantinya upaya perbaikan dan pencegahan tahap lanjut dapat dilakukan. HIV kini menjadi kondisi kesehatan kronis yang bisa dikendalikan, membuka kesempatan bagi penderitanya untuk menjalani hidup yang lama dan sehat. Tujuan studi literatur ini adalah untuk menganalisis faktor- faktor yang memengaruhi upaya pengendalian HIV di masyarakat khususnya Indonesia. Studi literatur ini menganalisis artikel yang publish antara tahun 2020 – 2024, terindeks google schoolar dan merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan di Indonesia. Hasil dari delapan artikel yang telah direview menunjukkan bahwa masyarakat sebagai penggerak sosial memberikan pengaruh yang signifikan terhadap faktor yang mempengaruhi kenaikan HIV/AIDS dengan rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat, salahnya persepsi serta stigma masyarakat terhadap penderita HIV, tidak patuhnya pasien HIV/AIDS dalam menjalani terapi ARV, naiknya angka LGBT dengan perilaku seksual beragam yang menjadikannya rentan terhadap penularan HIV dan kebijakan HIV/AIDS yang tidak terimplementasi dengan baik merupakan faktor- faktor yang memengaruhi berhasil atau tidaknya upaya pengendalian HIV/AIDS di Indonesia.