Prevalensi Stroke Iskemik Dengan Faktor Risiko Diabetes Melitus Dan Hipertensi Di RSUD Meuraxa - Mediyana, Dellia; Fuziati, Fuziati; Andri, Andri (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Stroke iskemik merupakan stroke yang terjadi karena obstruksi atau sumbatan dalam aliran darah ke otak, yang menyebabkan hipoksia otak dan tidak ada perdarahan. Sekitar 16% mortalitas pada kejadian stroke diakibatkan karena peningkatan glukosa darah di dalam tubuh. Stroke iskemik dan diabetes cenderung terjadi secara berdampingan, dengan setidaknya satu dari empat orang yang mengalami stroke iskemik juga menderita diabetes. Mekanisme yang mendasari terjadinya diabetes melitus pada stroke iskemik yaitu adanya proses aterosklerosis, di mana 30% orang dengan diabetes melitus memiliki aterosklerosis otak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional menggunakan data sekunder rekam medik. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan 59 sampel. Dari hasil penelitian didapatkan jumlah sampel sebanyak 59 pasien. Dari jumlah tersebut, 16 pasien (27,1%) mengalami diabetes melitus bersama dengan stroke iskemik. Hasil uji statistik menggunakan uji chi-square menunjukkan nilai 0,018 (p > 0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara stroke iskemik dengan faktor risiko diabetes melitus.