Hubungan Indeks Massa Tubuh (Underweight) Dengan Kejadian Acne Vulgaris Pada Angkatan 2020-2022 Prodi Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Bandar Lampung - Angin, William Perangin; Silvia, Eka; Arisandi, Syafik; Hamzah, Muhammad Syafei (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Acne vulgaris (AV) adalah penyakit kulit kronis yang multifaktorial ditandai adanya peradangan pada unit pilosebasea seperti komedo, papul, pustul, nodus dan kista dengan predileksi di wajah, leher, bahu, dada, punggung dan lengan atas. Acne Vulgaris merupakan penyakit kulit yang banyak terjadi dan mengenai hampir 80%-100% populasi. Prevalensi Acne Vulgaris di kawasan Asia Tenggara terdapat 40-80% kasus sedangkan menurut catatan dari dermatologi kosmetika Indonesia terus terjadi peningkatan yaitu 60% penderita Acne Vulgaris. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan antara imt di bawah normal (underweight) terhadap kejadian Acne Vulgaris. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Desain Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional, dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Uji statistik bivariat menggunakan Chi square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan adanya hubungan antara Indeks Massa Tubuh (Underweight) dengan kejadian Acne Vulgaris dengan p value= 0,00. Hasil nilai OR= OR 3.148 artinya orang dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) Underweight mempunyai peluang 3 kali lebih besar untuk mengalami kejadian Acne Vulgaris dibandingkan orang dengan Indeks Massa Tubuh normal.