APLIKASI TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK SOSIALISASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERINTERAKSI ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA - Aprin Rusmawati; Kurnia Sari, Dhita; Fajar Rinawati; Reni Nurhidayah; Prima Dewi Kusuma; Alfian Fawzi; Lingga Kusumawardani (Universitas Kadiri, 2024)
Penurunan sosialisasi dapat terjadi pada individu yang menarik diri, yaitu percobaan untuk menghindari interaksi dengan orang lain. Dimana individu yang mempunyai mekanisme koping adaptif, maka peningkatan sosialisasi lebih mudah dilakukan. Peningkatan sosialisasi pada pada pasien skizofrenia bisa dilakukan dengan pemberian terapi aktifitas kelompok sosialisasi. Aktivitas yang dilaksanakan dalam tujuh sesi yang bertujuan untuk melatih kemampuan sosialisasi pasien. Pasien yang diindikasikan mendapatkan TAKS adalah pasien yang mengalami gangguan hubungan social. TAK Sosialisasi dibagi menjadi 7 sesi yaitu hubungan saling percaya, mampu menyebutkan kenapa menarik diri, mampu menyebutkan keuntungan bersosialisasi dengan lingkungan, mampu berhubugan sosial secara bertahap, mampu mengungkapkan perasaannya, mendapat dukungan keluarga , serta pasien dapat melakukan terapi kelompok ini.