DIGITALISASI PEMASARAN DAN SISTEM KEUANGAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA COCONUT OIL KEDIRI - Irawan, Mohammad Isa; Mukhlash, Imam; Rukmini, Meme; Hendy; Hidayat, Nurul; Rukmi, Alvida Mustika; Iqbal, Mohammad; Probojati, Rasyadan Taufiq (Universitas Kadiri, 2024)
Industri rumah tangga (IRT) minyak kelapa d’Hayfa Sukses Berkah memproduksi minyak kelapa murni Abila. Minyak kelapa yang dihasilkan memiliki kualitas yang tidak kalah baik dengan minyak kelapa yang dihasilkan industri besar. Beberapa kendala usaha yang dihadapi diantaranya sistem keuangan usaha yang belum tertata dan minimnya pemahaman pemilik dan staf dalam membuat laporan keuangan membuat usaha ini sulit berkembang. Tercampurnya keuangan usaha dan rumah tangga juga menjadi kendala internal. Selain memproduksi minya kelapa murni, dHayfa Sukses Berkah juga memiliki produk-produk turunan berbahan dasar minyak kelapa yang belum banyak diketahui masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dikembangkan sebuah sistem keuangan terkomputerisasi dan pemasaran digital bagi produk minyak kelapa Abila dan produk turunannya. Perkembangan sistem keuangan terkomputerisasi menunjukkan dampak positif dalam pengelolaan mitra. Pemanfaatan marketplace menunjukkan potensi dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan.