SOSIALISASI HUKUM TENTANG PEMAHAMAN HARTA GONO GINI DALAM PERKAWINAN DI KELURAHAN BESUSU TENGAH KOTA PALU - Andi Bustamin Dg. Kunu; Muh. Ayub Mubarak; Irzha Friskanov. S (Universitas Kadiri, 2024)
Setiap kasus perceraian ada dua hal yang selalu menjadi fokus utama, yakni harta dan hak asuh anak. Harta gono gini merupakan harta bersama yang dimiliki oleh suami istri selama masa perkawinan. Dengan memberikan pemahaman terkait harta bawaan, harta bersama dan harta perolehan akan dijelaskan dalam materi pemahaman untuk masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Besusu Tengah Kota Palu yang dihadiri masyarakat dengan metode ceramah dan diskusi. Pemahaman yang jelas tentang hak dan kewajiban masing-masing pihak sangat penting untuk menciptakan keharmonisan dalam hubunga meskipun telah bercerai. Melalui program penyuluhan, layanan bantuan hukum, dan mediasi, pemerintah dapat membantu mencegah potensi konflik. Selain itu, keterlibatan masyarakat dalam forum diskusi dan berbagi informasi juga menjadi kunci untuk meningkatkan kesadaran hukum. Dengan kolaborasi antara masyarakat dan pemerintah, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang harmonis dan minim konflik, sehingga pasangan suami istri dapat mengelola harta bersama dengan bijaksana dan menghindari perselisihan di masa depan.