KAJIAN KINERJA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA ANALISIS SPESI IODIUM DALAM RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii - Mariwy, A; Wuarlela, Dominggus; Untailawan, R (Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP, Universitas Pattimura (Chemistry Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Educational Sciences, Pattimura University), 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang kajian kinerja spektrofotometri UV-Vis pada analisis spesi iodium dalam rumput laut Eucheuma cottonii . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi iodium dalam rumput laut e.cottonii secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 350 nm, dan juga dilakukan uji kinerja spektrofotometri UV-Vis untuk parameter linearitas, presisi, akurasi dan LOD. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi iodium dalam rumput laut e.cottonii sebesar 570 µg/g atau 0,05%. Uji kinerja spektrofotometri UV-Vis untuk parameter linearitas, presisi, akurasi dan LOD berturut-turut : uji linearitas (R2) adalah 0,995. Uji presisi untuk larutan standar 1 ppm dengan nilai KV sebesar 0,37% dan untuk larutan standar 6 ppm sebesar 0,29%. Uji akurasi untuk larutan standar 1 ppm dengan % perolehan kembali sebesar 84,52% sedangkan untuk larutan standar 6 ppm sebesar 67,03%. Sedangkan uji batas deteksi (LOD) dengan konsentrasi terendah yang masih bisa dideteksi adalah 0,01 ppm. Hasil dari penelitian untuk keempat parameter tersebut membuktikan bahwa metode spektrofotometri UV-Vis yang digunakan memenuhi standar validasi sehingga dinyatakan valid untuk penggunaanya.