IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI DESA BERBASIS SMART VILLAGE DALAM MENDUKUNG TRANSFORMASI DIGITAL DI DESA SUKADAMAI - Wardhani, Muhammad; Mawansyah, Julfikar; Munandar, Muhammad Imam (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Desa Sukadamai terletak di Kecamatan Manggelewa, Kabupaten Dompu, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa Sukadamai merupakan daerah terpencil yang jauh dari pusat kota, sehingga layanan administratif menjadi aspek yang sangat penting bagi masyarakat. Namun, terdapat beberapa masalah yang terkait dengan pengelolaan data kependudukan, khususnya dalam proses administratif. Pengelolaan data dilakukan sepenuhnya secara manual, menggunakan buku catatan fisik dan media cetak kantor. Selain itu, warga desa harus mengunjungi kantor desa secara langsung untuk meminta informasi dan menyelesaikan tugas administratif. Untuk mengatasi tantangan ini, penulis mengembangkan sistem informasi desa berbasis web yang mendukung konsep desa pintar. Sistem ini bertujuan untuk membantu pemerintah setempat dan masyarakat sekitar dalam memperlancar tugas administratif dan memastikan penyebaran informasi yang konsisten. Berdasarkan uji coba, sistem ini memperoleh indeks persetujuan sebesar 89%, dengan 30 responden menyatakan