PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT. GUDANG GARAM TBK. PERIODE TAHUN 2013-2022 - Yasin Fadli, Achmad Agus (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Latarbelakang peneltian adalah sektor rokok terus berperan penting dalam PDB Indonesia meski menghadapi hambatan seperti pandemi dan kenaikan cukai rokok. GGRM juga memainkan peran dalam pembangunan infrastruktur, termasuk investasi Rp 10 triliun untuk pembangunan tol. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Aset. Metode dalam penelitian menggunakan data perusahaan berupa laporan keuangan serta analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda, pengujian asumsi dan koefisien korelasi, Koefisien determinasi serta Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio Tidak berpengaruh terhadap Return on Asset, sedangkan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Return on Asset. Secara simultan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Return on Asset. Hasil koefisien korelasi pada penelitian ini sangat kuat yaitu berada di tingkat 0,80-1,000 dan hasil koefisien determinasi memiliki nilai 97,4%.