Pengaruh Penggunaan Variasi Berat Roller Terhadap Daya Yang Dihasilkan Dan Konsumsi Bahan Bakar Spesifik Pada Sepeda Motor CVT - Widyarto, Yogi; Maksum, Hasan; Sugiarto, Toto; Wagino (Universitas Negeri Padang, 2025)
Pada sepeda motor saat ini, sistem transmisi yang digunakan adalah transmisi otomatis. Namun dikarenakan kurangnya informasi tentang pengaruh penggunan variasi berat roller menyebabkan banyak pengguna sepeda motor matic beralih menggunakan roller racing yang bertujuan untuk meningkatkan tenaga dan menghemat konsumsi bahan bakar. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan variasi berat roller terhadap daya dan konsumsi bahan bakar pada sepeda motor CVT. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design yang mana pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan, penggunaan variasi berat roller memberikan peningkatan daya antara roller standar 13 gram dengan roller 11 gram dan roller 9 gram, serta menghasilkan penurunan konsumsi bahan bakar pada sepeda motor CVT. In today's motorcycles, the transmission system used is an automatic transmission. However, due to the lack of information about the effect of using roller weight variations, many automatic motorbike users switch to roller racing which aims to increase power and save fuel consumption. The purpose of this study was to determine the effect of using roller weight variations on power and fuel consumption on CVT motorbikes. The research method used is True Experimental Design in which the approach used is a quantitative approach. From the results of research conducted, the use of roller weight variations provides an increase in power between a standard 13 gram roller with an 11 gram roller and 9 gram roller, and results in a decrease in fuel consumption on CVT motorcycles.