Analisis Kesesuaian Sarana dan Prasarana Praktikum Kompetensi Keahlian Teknik Bodi Kendaraan Ringan di SMK N 2 Payakumbuh - Ahda, Mukhtarihil; Rifdarmon; Martias; Muslim (Universitas Negeri Padang, 2025)
Dalam pelaksanaan praktikum, sarana dan prasarana memiliki peran yang penting. Diperlukan pengelolaan serta kepatuhan terhadap Standar Nasional. Tujuan dari riset ini, untuk mengevaluasi cara pengelolaan dan tingkat kecocokan fasilitas praktik TBKR di SMK N 2 Payakumbuh. Jenis kajiannya deskriptif dengan pendekatan kualitatif di mana Guru Produktif, Kepala Bengkel TBKR, Kaprog, Wakil Sarpras dan Kepala Sekolah sebagai subjek. Sedangkan objeknya yaitu fasilitas praktik Teknik Bodi Kendaraan Ringan. Tingkat kesesuaian prasarana hasil penelitian adalah sebesar 73%, sedangkan untuk sarana adalah sebesar 29%. Prasarana terbagi menjadi bagian perabot (32%), peralatan (24%), media pendidikan (12,5%), dan perlengkapan lainnya (33%). Sebanyak 51% dari keseluruhan fasilitas di bengkel TBKR memenuhi syarat dan cukup sesuai. In the implementation of practicum, facilities and infrastructure have an important role. Required to manage and comply with National Standards. The goal of the riset, Evaluate the management method and the level of suitability of the Light Vehicle Body Engineering practicum facility at SMK N 2 Payakumbuh. The type of study is descriptive with a qualitative approach in which Productive Teachers, Head of TBKR Workshop, Head of Workshop, Head of Infrastructure, Deputy Sarpras and Principal are the subjects. Meanwhile, the object is the Light Vehicle Body Engineering practicum facility. The level of infrastructure suitability of the research results is 73%, while for facilities it is 29%. Infrastructure is divided into furniture (32%), equipment (24%), educational media (12.5%), and other equipment (33%). As many as 51% of the total facilities at TBKR workshops meet the requirements and are quite suitable.