Dimensi Sosial dalam Kemampuan Manajerial Rasulullah Sebagai Inspirasi bagi Insan Pendidikan - Hisam Sidqi; Safira Elfadhilah; Sapta Anugrah (Yayasan Insanulhaq, 2024)
Muhammad Saw merupakan Nabi dan Rasul yang dipercaya oleh kaum Muslimin sebagai sosok paripurna. Pun demikian, keutamaan kepribadiannya juga ditempa melalui masa kecil yang penuh kesukaran serta peran-peran di tengah masyarakat. Penelitian ini berusaha menjawab rumusan masalah mengenai dimensi sosial dalam kemampuan manajerial Nabi Muhammad yang dapat menjadi inspirasi dan teladan bagi insan-insan pendidikan. Metode yang diambil ialah melakukan studi kepustakaan untuk mengumpulkan sumber-sumber yang kemudian dievaluasi untuk memunculkan rangkaian fakta guna mencapai kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kemampuan manajerial yang diajarkan Nabi Muhammad untuk para insan pendidikan ialah manajemen keuangan yang dimulai dari kemandirian, rajin menabung, dan berwirausaha. Diperlukan pula kepribadian sosiawan dalam menjadi penengah konflik ataupun mengambil inisiatif di saat-saat genting. Tidak kalah pentingnya adalah perlunya menjalin kedekatan antara pendidik dan peserta didik dalam sebuah institusi pendidikan.