Pengetahuan dan Sikap Ibu Nifas tentang Manfaat Senam Nifas untuk Mencegah Terjadinya Perdarahan Post Partum: Postpartum Mothers' Knowledge and Attitudes About the Benefits of Postpartum Exercise to Prevent Postpartum Hemorrhage - Irfana, Irfana; Sukmawati, Sukmawati; Ramadhani, Suci (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Masa nifas (puerperium) dimulai sejak 1 jam setelah lahirnya plasenta sampai dengan 6 minggu (42 hari) setelah itu. Studi menunjukan bahwa gangguan pada proses involusi meningkatkan angka kematian ibu. Dalam masa nifas ada kegiatan ibu post partum yang harus diperhatikan untuk memastikan involusi uteri berjalan normal untuk mencegah adanya perdarahan. Upaya untuk mengendalikan perdarahan dari tempat plasenta dengan memperbaiki kontraksi dan retraksi serat myometrium yang kuat salah satunya dengan mobilisasi dini dan senam nifas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu nifas tentang manfaat senam nifas untuk mencegah perdarahan di PKM Jumpandang Baru Makassar. Jenis penelitian ini adalah Survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Metode yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data primer yaitu membagikan lembar kuisener kepada subjek dalam hal ini adalah semua ibu nifas pada bulan September sampai dengan Desember 2021 sebanyak 33 orang dengan tekhnik accidental sampling, selanjutnya data diolah dengan aplikasi SPSS dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi.Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap subjek terhadap senam nifas sebagai bentuk pencegahan perdarahan post partum dimana didapatkan nilai p= 0,00 dengan uji chi square . Pengetahuan memilki hubungan yang signifikan terhadap sikap ibu nifas terhadap perilaku melakukan senam nifas. Pengetahuan yang baik tentang senam nifas menimbulkan pula sikap positif ibu dalam melakukan senam nifas sehingga diharapkan peran petugas kesehatan dalam memberikan pendidikan kesehatan juga lebih maksimal baik yang dilakukan di sarana kesehatan maupun saat melakukan kunjungan rumah.