Studi Kasus Continuity of Care (Coc) Kebidanan Fisiologi pada Ny. S : Continuity of Care Case Study (Coc) Midwifery Physiology on Ny. S - Suriani Tahir; Nur Annisa (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Continuity of Care (CoC) merupakan layanan kebidanan melalui model pelayanan berkelanjutan pada perempuan sepanjang masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan keluarga berencana. Continuity of Care dilakukan sejak ibu pada masa kehamilan, Persalinan, Nifas, BBL, sampai menentukan pilihannya untuk memakai kontrasepsi yang digunakan. Tujuan penelitian Continuity of care dengan menerapkan manajemen asuhan kebidanan komprehensif pada pasien kehamilan trimester III di RSKDIA Siti Fatimah Makassar tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah observational deskriptif dengan metode study kasus. Subjek studi kasus adalah klien yakni Ny.S dengan masa gestasi mulai 34-36 minggu sampai masa keluarga berencana di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Pada studi kasus komprehensif yang telah dilakukan kepada Ny.S yang meliputi asuhan kebidanan yang menyeluruh dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, dan keluarga berencana tidak terjadi masalah. Pada proses kehamilan ibu juga mengalami keluhan batuk dan hal tersebut merupakan keluhan fisiologis yang masih dapat ditangani secara mandiri. Pada proses persalinan dilakukan induksi dengan misoprostol namun gagal persalinan pervaginam, dan akhirnya dilakukan tindakan persalinan buatan dengan SC. Pada masa postpartum tidak terjadi komplikasi atau masalah serius pada Ny.S sampai pada kunjungan keempat pada postpartum hari ke-37 tanggal 30 Mei 2024. Pada masa postpartum juga dilakukan pemantauan perkembangan neonatus dan tidak ditemukan komplikasi atau masalah serius pada Ny.S dan bayinya sampai dengan kunjungan terakhir tanggal 31 Mei 2024 serta Ny. S bersedia memberikan ASI eksklusif pada bayinya selama 6 bulan dan memilih metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) yaitu Implant.