Modulation of FGF2 after topical application of Stichopus hermanii gel on traumatic ulcer in Wistar rats - Rima Parwati Sari; Endah Wahjuningsih; isidora Karsini Soeweondo (Faculty of Dental Medicine, Universitas Airlangga https://fkg.unair.ac.id/en, 2014)
Background: stichopus hermanii (golden sea cucumber) is one of the many types of marine organisms containing glycosaminoglycans (GAGs), a polysaccharide that promote wound healing. The content of this GAGs, mainly dermatan sulfate, chondroitin sulfate and heparan sulfate has the ability to modulate FGF2. FGF2 many found in the oral mucosa to activate fibroblast proliferation. Purpose: The study was aimed to determine the modulation of FGF2after topical application of stichopus hemanii gel on traumatic ulcers in wistar rat. Methods: The sample was 36 male Wistar rats which were divided into 6 groups. C1 and C2 group was placebo gel, sC1 and sC2 group was stichopus hermanii gel, HA1 and HA2 was hyaluronic acid A gel. The gel was given shortly after the traumatic ulcer (TU) formed and 24 hour later. Then all rats were sacrificed lips mucosa were taken and ELIsA examination was done. Results: All data were analyzed by ANOVA test followed by Tukey HsD. Test results show significant differences between sC1-sC2 with C1- C2 group, while the HA1-HA2 with C1-C2 group showed no significant difference. Conclusion: The study showed that modulation of FGF2 increased after topical application of stichopus hermanii gel on traumatic ulcers in wistar rats.Latar belakang: stichopus hermanii (teripang emas) merupakan salah satu jenis biota laut yang banyak mengandung GAG, suatu polisakarida yang sangat bermanfaat dalam proses penyembuhan luka. Kandungan GAG ini, terutama dermatan sulfat, chondroitin sulfat dan heparan sulfat memiliki kemampuan untuk memodulasi FGF2. FGF2 banyak didapatkan pada mukosa rongga mulut untuk mengaktifkan proliferasi fibroblas. Tujuan: studi ini bertujuan meneliti modulasi FGF2setelah pemberian aplikasi topikal gel stichopus hermanii pada ulkus traumatikus pada tikus wistar. Metode: sampel penelitian ini adalah 36 ekor tikus wistar jantan yang dibagi dalam 6 kelompok. Kelompok C1 dan C2 merupakan kelompok kontrol negatif (gel plasebo), Kelompok sC1 dan sC2 merupakan kelompok pemberian gel stichopus hermanii (sC), serta kelompok asam hyaluronat HA1 dan HA2 merupakan kelompok pemberian gel asam hialuronat (AH). Pemberian gel dilakukan sesaat setelah pembuatan ulkus traumatikus dan 24 jam kemudian. Kemudian semua tikus dikorbankan untuk diambil mukosa bibirnya dan dilakukan pemeriksaan ELIsA. Hasil: semua data dilakukan analisa dengan uji Anova dan dilanjutkan dengan uji Tukey HsD yang hasilnya menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara kelompok sC1-sC2 dengan kelompok C1-C2, sedangkan kelompok HA1-HA2 dengan kelompok C1-C2 tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna. Simpulan: Modulasi FGF2 meningkat setelah pemberian aplikasi topikal gel stichopus hermanii pada ulkus traumatikus tikus wistar.