Pengalaman Spiritual dan Kecerdasan Emosional dalam Menghadapi Stres dan Beban Caregiver Skizofrenia - Rindayati, Rindayati; Nasir, Abd; Illahiati, Nisa Kurnia (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2024)
Latar Belakang: Perawatan penderita skizofrenia merupakan tugas yang menantang dan seringkali membebani secara fisik, emosional, dan mental bagi para caregiver. Pengalaman spiritual dapat memberikan rasa tenang dan meringankan tekanan emosional yang dirasakan. Adapun kecerdasan emosional bermanfaat untuk mengelola emosi dalam menghadapi stres dan bebanTujuan: Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman spiritual dan kecerdasan emosionaldalam menghadapi stres dan beban pada caregiver yang merawat penderita skizofrenia.Metode: Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling untuk pemilihan caregiver yang merawat penderita skizofrenia di kabupaten Gresik dengan jumlah sebanyak dua puluh lima partisipan. Wawancara secara semi terstruktur dengan melakukan indhept interview menggunakan hand phone, observasi dicatat dengan file note, dan analisis data menggunakan interpretative phenomenology analysis.Hasil: Tema yang ditemukan mewakili spiritual dan kecerdasan emosional dalam menghadapi stres dan beban yang dilakukan caregiver adalah 1) perilaku penderita skizofrenia menyebabkan beban dan stres, 2) spiritual memberikan ketenangan dan motivasi, 3) kecerdasan emosional membantu mengelola stres dan beban.Kesimpulan: Hasil penelitian ini menekankan pentingnya intervensi spiritual dan edukasi kecerdasan emosional bagi caregiver dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas perawatan pada penderita skizofrenia.