PENGARUH MEDIA PAPAN GEOMETRI TERHADAP MATEMATIKA AWAL ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM AL AZHAR 32 PADANG - Meiriza, Egidia Puty; Zulminiati , Zulminiati (Universitas Islam Lamongan, 2024)
nelitian ini dilatar belakangi dengan permasalahan rendahnya kemampuan matematika awal anak mengenal bentuk geometri di Taman Kanak-kanak Islam Al Azhar 32 Padang. Hal ini terjadi karena kurang menariknya penggunaan media dalam penegenalan matematika awal anak, Sehingga anak mudah bosan ketika diajarkan mengenai bentuk geometri. Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi seberapa besar pengaruh media papan geometri terhadap matematika awal anak usia dini di Taman Kanak-kanak Islam Al Azhar 32 Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitaf dengan pendekatan eksperiemn dalam bentuk quasy eksperiemen. Menggunakan sampel penelitian di kelmpok A yang terdiri dari 10 anak di kelas eksperimen dan 10 anak di kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis, untuk menguji perbedaan kemampuan matematika awal anak sesudah dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data penelitian, rata-rata pre-test untuk kelas eksperimen 18,7 dan 18,7 untuk kelompok kontrol, sedangkan rata-rata post-test untuk kelompok eksperimen adalah 24,7 dan 20,2 untuk kelas kontrol. Perbedaan tersebut menunjukkan bahwa untuk kelas eksperimen dengan menggunakan media papan geometri dan kelas kontrol dengan menggunakan media balok adalah homogen. Hasil penelitian dapat dikatakan signifikan karena penggunaan media papan geometri memiliki keunggulan dalam mengembangkan kemampuan matematika awal anak. Keunggulan dari penggunaan media papan geometri dalam penelitian ini dapat dilakukan anak saat penggunaannya seperti mengenal bentuk, mengenal warna, membedakan ukuran dan mengurutkan berdasarkan besar-kecil. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media papan geometri terhadap kemampuan matematika awal anak di Taman Kanak-kanak Islam Al Azhar 32 Padang.